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CULTURA

Campus da UFRRJ em Nova Iguaçu promove primeira edição do Circuito Gourmet de Gastronomia Afro

Evento no Mês da Consciência Negra começa nesta terça e vai até a quinta-feira; confira a programação

Brasil de Fato | Rio de Janeiro (RJ) |
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Concurso busca valorizar não apenas a culinária afro-brasileira, mas também a comida com raízes de África ao redor de todo o mundo - Priscila Bispo / Divulgação

Começou nesta terça-feira (7) e vai até quinta-feira (9) a primeira edição do Circuito Gourmet de Gastronomia Afro, que acontece no campus de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). O concurso, que busca valorizar não apenas a culinária afro-brasileira, mas também a comida com raízes de África ao redor de todo o mundo, contará com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão.

O chef carioca Pedro Alex, embaixador oficial da gastronomia do Rio de Janeiro e vencedor do prêmio Dolmã nas edições de 2018 e 2022, assina a curadoria e é uma das cabeças pensantes responsáveis pelo projeto – que foi contemplado pelo edital da Faperj (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro) 2023 em parceria com o corpo acadêmico da UFRRJ.

Para ele, a realização de um evento afro gastronômico dentro de uma universidade pública na Baixada Fluminense é de extrema importância por várias razões.

"'Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. E a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras", destaca Pedro Alex. 

Novembro é considerado o “Mês da Consciência Negra” como forma de provocar reflexões sobre o racismo e suas consequências. A lei federal 12.519 de 10 de novembro de 2011, sancionada pela então presidente Dilma Rousseff, instituiu o 20 de novembro como o Dia Nacional Consciência Negra em homenagem ao líder do maior quilombo do período colonial, Zumbi dos Palmares, que faleceu nesta data.

Na percepção do Chef, eventos que protagonizam toda a nossa afro brasilidade, promovem a inclusão social e atentam para a representatividade também estimulam o intercâmbio cultural ao permitir que estudantes de diferentes origens experimentem pratos tradicionais e internacionais.

''A gastronomia é uma forma poderosa de compartilhar culturas e saberes. Além de contar com a presença de profissionais reconhecidos no mercado, alunos e iniciantes também poderão aprender sobre técnicas culinárias ao participarem das oficinas interativas e das aulas show. Acredito que as ações práticas contribuem de forma mais efetiva no combatente ao racismo e à discriminação'', acrescenta Pedro.

Confira a programação 

• Terça-feira (7)
° 10h - abertura do evento | local: auditório 
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas 

° 10h - início da oficina de qualificação em confeitaria Segi
Local :laboratório de Turismo 

° 10h30 - início do fórum:
“ Cozinha de terreiros - Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“

° 12h - Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo 

° 13h - Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo 

° 13h - Aula Show /local cozinha show 
Tema: Tabuleiro da Baiana 
* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante

° 14h - Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo 

° 14h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Mineirice Carioca
* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros 
Prato: Galinha com Quiabo e Angu 

° 15h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson 
Prato: bolinho de feijoada 

° 16h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Xixim 
* Chef Vanessa Vacaro 
Prato: Xixim de galinha

° 17h Aula Show /local cozinha show 
Tema: sabores de minha infância 
* Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira 


• Quarta-feira (8)
° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo 
Fast Food Segi

° 11h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo 
Comida de Boteco 

° 12h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo 
Comida de Rua 

° 13h concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo 

° 13h Aula Show 
Tema: o doce que conta história 
* Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália 

° 14h Concurso gastronômico comida afetiva 

° 14h Aula Show/ local cozinha show 
Tema: IBejada
* Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada

° 15h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Bahia de todos os Santos 
* Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana 

° 16h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
* Chef Jorge Machado 
Prato: Vaca atolada

° 17h Aula Show /local cozinha show 
Tema: terras de Angola 
* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro - Chef Cadu 
Prato: Muamba de galinha de Angola


• Quinta-feira (9) 
° 12h Aula Show/cozinha show 
Tema: Sabores de Cuba
* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional - Chef Fernando Calderón

° 13h Aula Show /local cozinha show 
Tema :cozinha raiz 
* Embaixadora da gastronomia de Tocantins - Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo

° 14h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Brasilidades
* Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira 

° 15h Aula Show /local cozinha show 
Tema: Memórias da cozinha ancestral
* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 - Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá

° 16h Aula Show /local cozinha show 
Tema: cozinha Afro brasileira 
* Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá 

° 17h Aula Show /local cozinha show 
Tema: bolos artísticos 
* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso 

Edição: Eduardo Miranda