salada de frutas

Aproveitando o verão, crianças do Radinho BdF embarcam no refrescante mundo das frutas

A dica de ouro é optar por frutos da época, produzidos na região e cultivados por pequenos produtores

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laranja, árvore
No verão, além de serem refrescantes, frutas ajudam a manter a hidratação - Reprodução
No governo Bolsonaro, os fazendeiros estão colocando mais agrotóxico na comida

Caju, jatobá, cajazinho, jabuticaba, carambola, abacaxi, goiaba, maracujá... O que não faltam são nomes de frutas nessa lista de iguarias 100% brasileiras, que fazem parte da alimentação, dos costumes e da história das famílias do país. Por isso, a edição de hoje (2) do Radinho BdF convida crianças a apresentarem as frutas das regiões onde moram, em um papo divertido sobre saúde e produção sustentável de alimentos.

“Aqui no meu município as frutas típicas são açaí, cupuaçu e pupunha. As mais comuns são manga e jambo”, diz Sofia, de 7 anos, que é uma sem terrinha de Ouro Preto do Oeste (RO). “Aqui tem jatobá e cajazinho”, conta Amanda Silva Abreu, que mora em Cáceres (MT).

E o assunto é especialmente gostoso com a chegada do verão e com o aumento das temperaturas, já que as frutas, além de muito refrescantes e doces, são também ricas em vitaminas e sais minerais, que ajudam crianças e adultos a ficarem mais saudável e hidratados mesmo nos dias mais quentes.

“As frutas que tem na nossa região são banana, manga, seriguela e acerola”, completa Annita Maria, 10 anos, que também mora em Rondônia, no Assentamento 14 de Agosto. “O que eu mais gosto de comer são frutas e o que eu menos gosto de comer é jiló”.


Kiwi, laranja, morango são algumas das frutas que contém vitamina C / Divulgação

Descobrindo a origem das frutas

Já parou para pensar qual a origem das suas frutas favoritas? Algumas delas, apesar de estarem muito adaptadas às condições climáticas e geográficas do Brasil e fazerem parte do dia a dia de grande parte da população, não são brasileiras. Maçã, manga, kiwi e até a banana, fruta mais consumida no país, são alguns exemplos.

“Muitas frutas que comemos, embora sejam produzidas no Brasil, não são nativas daqui, como laranja, o mamão, o morango, a jaca, o limão, a melancia, o melão, a pera, o pêssego, a tangerina e a uva. Elas vieram a partir do processo de colonização do Brasil com os europeus e a partir da escravização dos africanos, que trouxeram consigo muitas das suas sementes”, disse a especialista em segurança alimentar Etel Matielo.

No caminho oposto, algumas frutas naturais do Brasil caíram nos gostos internacionais e começaram a fazer sucesso na Europa e nos Estados Unidos. Um exemplo é o açaí, fruto típico da Amazônia, que faz sucesso batido e consumido na forma de um creme doce e gelado.

“Minha fruta favorita é a mexerica, porque ela tem um gosto cítrico”, contou Gabriel de Queiroz, que tem 10 anos e mora em Recife (PE). “A minha é manga e ela tem um sabor adocicado”, disse Amanda.

Frutas da época, sem veneno

A dica de ouro da alimentação saudável é ter uma dieta rica em alimentos in natura, aqueles obtidos direto das plantas e dos animais, que não precisam passar por uma indústria. Uma boa opção são as frutas.

Para elas, o fundamental é optar pelas da época, produzidas na região e cultivadas por pequenos produtores, que não utilizam agrotóxicos. “No governo [do presidente Jair] Bolsonaro, os fazendeiros estão colocando mais agrotóxico nas comidas”, lembra Sofia, preocupada.


O mamão é uma das frutas com maior disponibilidade no verão e com muitas propriedades benéficas / Steve Buissinne/Pixabay

Carderninho de receitas

E já que o assunto é saúde, que tal experimentar frutas que não estão na lista das favoritas? E a boa notícia é que dá para fazer isso brincando! Quem ensina essa receita de sucesso é a professora Silvana Oliveira, que propõe uma degustação às cegas para testar paladares e conhecimentos sobre alimentação.

Enquanto crianças e adultos se divertem com a brincadeira, a dica é curtir a seleção da Vitrolinha BdF desta semana, que traz “ABC das Frutas”, de Morais Moreira, “Pomar”, do Grupo Palavra Cantada e “Yes, Nós Temos Bananas”, na voz de Ney Matogrosso.

Para completar a diversão, a contadora de histórias Bruna Melauro interpreta “O Sopro da Vida – Putakaryy Kakykary”, escrito por Kamuu Dan Wapichana e publicado pela Editora Livre Expressão.

E neste programa com sabor especial, as ouvintes mirins Serena e Bethania ensinam crianças a adultos a como preparar um bolo de prático e saudável de banana, feito no micro-ondas! Ele é uma ótima opção para quando der vontade de comer doce, pois utiliza o próprio açúcar da banana para adoçar a receita:

Ingredientes

1 banana madura
3 colheres de sopa de farinha de aveia
1 ovo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 uma caneca

Modo de preparo

Amasse a banana na caneca. Adicione o ovo e a aveia e misture bem, até virar uma massa homogênea. Depois adicione o fermento e misturar para incorporar.

Leve a caneca com a massa para assar no micro-ondas, por três minutos. Deixe esfriar e já pronto.

Sugestão: misture na massa uvas passas, castanhas e até gotas de chocolate para incrementar a receita.


Toda quarta-feira, uma nova edição do programa estará disponível nas plataformas digitais. / Brasil de Fato / Campanha Radinho BdF

Sintonize

O programa Radinho BdF vai ao ar às quartas-feiras, das 10h às 10h30, na Rádio Brasil Atual. A sintonia é 98,9 FM na Grande São Paulo. A edição também é transmitida na Rádio Brasil de Fato, às 9h, que pode ser ouvida no site do BdF.

Em diferentes dias e horários, o programa também é transmitido na Rádio Camponesa, em Itapeva (SP), e na Rádio Terra HD 95,3 FM.

Assim como os demais conteúdos, o Brasil de Fato disponibiliza o Radinho BdF de forma gratuita para rádios comunitárias, rádios-poste e outras emissoras que manifestarem interesse em veicular o conteúdo. Para fazer parte da lista de distribuição, entre em contato pelo e-mail: [email protected].

Edição: Camila Salmazio